Creative Selling Every Day [ Books Review ]

Books Review Lagi Ah …. Hhhe…. ( Jangan bosen bosen yaaa…..)

dc46c770-01f0-453f-a985-df7ebdd660be

Akhirnya done baca buku ini. Latar belakang baca buku ini sebenarnya sedang sedikit “down” dengan penjualan yang hasilnya belum sesuai dengan harapan, padahal sudah merasa bekerja keras. Akhirnya sejenak berhenti, dan mengevaluasi diri, sepertinya ada yang harus diperbaiki dalam pola berfikir, juga menyegarkan diri dengan ilmu.

Buku ini bukan buku teknis bagaimana tentang menjual atau sejenisnya. Namun buku bagaimana memperbaiki hal hal non tekhnis yang seringkali kita abaikan ketika melakukan penjualan. Karena seringkali kita hanya berfokus kepada hal hal yang bersifat tekhnis, namun hal yang bersfat non tekhnis sering kita lupakan, dan menganggap itu hal yang kurang penting.
.
Hal non tekhnis itu seperti apa? Contohnya adalah mengenai apa tujuan kita dalam melakukan penjualan, apakah sebatas mendapatkan rupiah semata? Karena bila motivasi nya tidak dalam maka kita akan mudah patah. Kemudian tentang bagaimana kita melihat klient atau konsumen kita. Apakah kita melihat mereka sebagai “objek” produk kita semata, atau ada misi yang lebih dalam dari hanya sekedar sebuah peristiwa transaksi.

Buku ini juga membahas bagaimana kita melakukan penjualan dari alam bawah sadar kita, bagaimana berkomunikasi dengan diri kita sendiri dan dengan klient klient kita melalui alam bawah sadar kita. Karena nyatanya, proses penjualan terjadi seringkali di pengaruhi dari apa yg terjadi di alam bawah sadar kita.

Mari kita bahas lebih dalam …

Go First 

Dalam buku ini  membahas tentang pentingnya GO FIRST. Maksudnya GO FIRST disini adalah tentang bagaimana kita memulai segalanya dari kita sendiri. Sebelum GO OUTSIDE atau GO SELLING, sangat penting bagi kita untuk “membereskan diri” kita terlebih dahulu, membereskan apa dulu apa yang ada di benak kita, yang kadang tidak kita sadari sangat bisa mempengaruhi proses penjualan kita.

Salah satunya adalah mengenai TUJUAN. Apakah tujuan kita, apakah jualan hanya untuk menambah pundi pundi rupiah agar bisa membayar kewajiban, tagihan, dan memenuhi keinginan keinginan kita ? Karena bila motivasi nya hanya sebatas ini, maka kita akan lebih mudah frustasi, down, dan hilang arah ketika apa yang kita inginkan di atas tidak terwujud.

Nah dibuku ini kita diajak untuk memikirkan lebih dalam mengenai kenapa kita harus melakukan penjualan, bukan tentang nominal, tapi jauh bermakna di balik itu …

SELLING IS …

Sekarang tentang penjualan, jadi sebenarnya selling  bukan hanya tentang ELO JUAL – GUE BELI. Selling lebih dalam dari itu, selling adalah sebuah proses, proses apa ? diantaranya adalah …

Selling Is The Art Of Communication

Bila saat ini kita masih banyak merasakan banyak kegagalan dalam menjual, bisa jadi karena kita masih lemah dalam berkomunikasi,  kita masih lemah dalam bagaimana menyampaikan gagasan kita, menyampaikan keunggulan produk atau jasa kita. Atau kita masih lemah dalam bagaimana menarik perhatian, dan masih lemah dalam bagaimana kita membangun kedekatan dengan calon pembeli/klient kita.

Atau barangali kita gagal mendengarkan, mencari tahu apa kebutuhan dan keinginan klient kita, malah kita sibuk “menjejali” mereka dengan informasi keunggulan produk produk kita, merasa mereka harus tahu semua itu, dan kita gagal membangun kedekatan emosional dengan mereka, padahal kedekatan emosional dan kenyamanan adalah hal yang sangat penting

Bener juga sih, kalau niatnya ketika bertemu dengan seseorang hanya motivasi penjualan, maka ketika dia ga mau beli, ya udah bhay …. !! Tapi kalau niatnya adalah menjalin silaturahmi, persaudaraan, maka beli atau tidak beli maka akan banyak kebaikan yang terlahir lebih dari sekedar penjualan yang berupa rupiah …

Balik lagi, Selling Is The Art Of Communication … Jadi ilmu bagaimana cara berkomunikasi menjadi sangat penting. Tentang bagaimana membuat orang nyaman terhadap kita, dan kita pun sebaliknya. Bagaimana bisa membuat pembicaraan yang mengalir dan menyenangkan, bagaimana komunikasi yang bisa membangun kedekatan dan kepercayaan.

MIND SET …

Ini nih berbagai list yang perlu selalu kita perbaiki, saat sesuatu masih belum sesuai dengan apa yang kita harapkan. Mungkin ada yang salah dengan cara kita berfikir, cara kita berperasaan, cara kita berkehendak, cara kita berbicara, cara kita bersikap, dan cara kita bertindak.

Dan ini harus kita breakdown satu satu, karena ketika kita masih belum jelas men set-up diri kita sendiri, tujuan kita, mengetahui kekurangan dan kelebihan kita, membuat diri kita nyaman dengan diri kita sendiri, mengkonsep jualan kita, malas untuk belajar dan mengexplorasi, belajar berkomunikasi, maka sehebat apapun cara cara tekhnis jualan kita, maka hasilnya akan sulit untuk sesuai dengan harapan yang ingin kita capai



Over all buku ini recommended buat mereka yang ada di bidang penjualan, baik barang atau jasa. Tapi sepertinya buat setiap orang juga sih… Karena basically setiap orang adalah penjual bukan ?

Segitu dulu yaaaa…

Happy Reading 🙂

Advertisements

Pesan Kece Dari Film Escape From Mr Lemoncello’s Library !!

Ceritanya kemarin seperti biasa saya hunting film, buat pengisi malam malam week end. Niatnya sih nyari film kolosal atau film misteri gitu, eh… tetiba mata ini tertuju pada sebuah cover film yang gambarnya sangat menarik dengan gambar anak anak ceria di sebuah perpustakaan.

Langsung aja saya liat ringkasan nya, dan setelah itu tanpa fikir panjang, saya langsung bungkus film dengan judul ” Escape From Mr Lemoncello’s Library ” inisebagai seorang peggiat budaya baca dan penyuka film anak anak, saya menerka nerka film apakah gerangan, apakah mirip mirip dengan cerita dari buku Perpustakaan Bibbi Bokken atau semacamnya.

lemon

Nah jadi ini ceritanya tentang anak anak yang mendapatkan kesempatan untuk mengikuti semacam petualangan di perpustakaan miliknya Mr Lemmoncello. Perlombaannya adalah, barang siapa  yang bisa keluar paling terakhir  dari perpustakaan dengan selamat melewati pintu yang telah ditentukan dialah pemenangnya.

Singkat cerita, agar mereka bisa keluar perpustakaan dan tidak tereliminasi dari perlombaan, mereka harus bisa memecahkan teka teki dan membaca petujuk yang telah  di berikan oleh Mr Lemmoncello.

Anak anak mengalami berbagai peristiwa di dalam perpustakaan ini. Mereka masuk ke dunia cerita buku buku yang pernah mereka baca. Masuk ke pintu pintu dunia science, sastra, petualangan, misteri dsb, untuk memecahkan teka teki yang sambung menyambung di berikan oleh Mr Lemmoncello. Hingga akhirnya mereka berhasil keluar dari perpustakaan, dan menjadi pemenang

Pesan Tentang Membaca

Tentang alur cerita film ini agak sedikit mirip dengan film Charlie and the chocolate factory. Walau dari segi alur dan visual lebih menang fim ny Jhony Deep itu, namun film ini juara dalam misi pesan nya sangat bagus dan sangat spesifik.

Ya, pesan nya tentang membaca !!!

Pesan yang di sampaikan di film ini adalah bagaimana THE POWER OF READING, dimana membaca bisa merubah banyak hal. Bahwa dengan membaca tidak hanya tentang mengumpulkan ilmu pengatahuan, namun membaca bisa membantu dalam menganalisis sebuah permasalahan, mengkoneksikan banyak hal, hingga membaca bisa membantu untuk memecahkan masalah.

Buku buku yang mereka baca, membantu mereka dalam memecahkan teka teki dan misteri yang ada di perpustakaan, mereka saling mengkoneksikan cerita dan nilai dari buku yang telah mereka baca, hingga mereka bisa bekerjasama dalam mengambil tindakan dan keputusan.

Saya salut dengan Nickelodeon, yang membuat film ini begitu ringan dan menyenangkan untuk ditonton bahkan untuk orang dewasa sekalipun. Lebih jauh dari itu, saya lebih kagum atas “keseriusan” nya untuk membawa tema spesifik tentang Buku dan Membaca dalam sebuah film.

mr read3

 

mr read2

mr read1

Saya tidak sabar untuk membagikan info tentag film ini pada kawan kawan peggiat literasi, para orang tua, para guru, para mahasiswa yang mempunyai passion pada penggiatan literasi di Indonesia. Atau pada guru, orang tua atau siapa saja yang ingin suka membaca, masih belum suka membaca, dengan membawa pesan sesimple film ini, Bahwa membaca mempunyai banyak manfaat dalam kehidupan.

 

#SalamLiterasi