Segereget Apa Persahabatanmu ?

Ada sebuah film yang bener bener saya tungguin rilis nya. Ya ! Wrack Ralph 2 : Breaking The Internet. Film yang pertama nya bikin jatuh cinta sekali. Jatuh cinta karena alur ceritanya, karakter tokoh nya, juga dengan sajian visual nya. Ketika beberapa bulan lalu, ada kabar film ini akan rilis yang ke dua nya, saya bener bener excited, menantikan petualangan persahabatan Venellope Dan Ralph.

Dan malam ini saya nonton film nya, sendirian. Hhee… Kenapa sendirian ? Karena ga banyak kawan seusiaku yang masih suka film kartun ( emang usia nya berapa mba ? Hha..). Yang nonton kebanyakan memang orang tua dengan anak anak nya

Anyway film ini secara keseluruhan mencaritakan tentang persahabatan. Tentang bagaimana rasa sayang yang tulus dan dalam kita pada seseorang akan membuat kita berbuat apa saja, agar orang yang kita sayang itu aman. Apa saja diusahakan, apa pun diperjuangkan, tak peduli menjadi sebodoh apapun kita tampaknya.

Film ini pun menceritakan tentang rasa takut kehilangan, mungkin karena sudah terbiasa bersama, jadi ketika tidak adanya dia sahabat akan terasa hampa.

Suka sekali dengan pesan pesan yang saya tangkap dari film ini, film yang sebenarnya bukan hanya tentang visual warna atau alur cerita. Beberapa nilai saya rasakan di film ini. Tentang bagaimana perasaan dibutuhkan, dicintai, diinginkan sangat berarti untuk seseorang. Ketika ia mendapatkan perasaan itu, maka ia akan berusaha menjaga orang yang telah bisa membuat nya merasa berharga. Seperti ikatan persabatan antara Venellope Dan Ralph. Keduanya bersama karena pernah mengalami kondisi yang sama. Pernah merasa tidak diterima, tidak diinginkan, ditolak oleh sekitarnya ( cerita tentang ini ada di wrack it Ralph 1)

Di Wrack It Ralph 2 ini, banyak bercerita bagaimana begitu gereget nya Ralph berjuang untuk kebahagiaan Venellope di saat yang sama Ralph harus bisa merelakan Venellope untuk mengikuti panggilan jiwanya. Persahabatan yang tulus …

Sampai ada satu scene pas perpisahan yang berhasil membuat mata saya berkaca kaca ..! Ahh film kartun macam apa inihh … Mungkin saya nya aja yg lagi baper …hhaa. Oh yaaa ada lagu Payung Teduh nya di film ini, jd lagu di penutup di akhir, bikin tambah syahdu film nya….

Ya udah gitu aja. Nonton film ini ga akan sia sia. Hiburan nya dapet, nilai dan pesannya pun bagus, banget !

#HappyWatching

Pesan Kece Dari Film Escape From Mr Lemoncello’s Library !!

lemon

 

Ceritanya kemarin seperti biasa saya hunting film, buat pengisi malam malam week end. Niatnya sih nyari film kolosal atau film misteri gitu, eh… tetiba mata ini tertuju pada sebuah cover film yang gambarnya sangat menarik dengan gambar anak anak ceria di sebuah perpustakaan.

Langsung aja saya liat ringkasan nya, dan setelah itu tanpa fikir panjang, saya langsung bungkus film dengan judul ” Escape From Mr Lemoncello’s Library ” inisebagai seorang peggiat budaya baca dan penyuka film anak anak, saya menerka nerka film apakah gerangan, apakah mirip mirip dengan cerita dari buku Perpustakaan Bibbi Bokken atau semacamnya.

—-

Nah jadi ini ceritanya tentang anak anak yang mendapatkan kesempatan untuk mengikuti semacam petualangan di perpustakaan miliknya Mr Lemmoncello. Perlombaannya adalah, barang siapa  yang bisa keluar paling terakhir  dari perpustakaan dengan selamat melewati pintu yang telah ditentukan dialah pemenangnya.

Singkat cerita, agar mereka bisa keluar perpustakaan dan tidak tereliminasi dari perlombaan, mereka harus bisa memecahkan teka teki dan membaca petujuk yang telah  di berikan oleh Mr Lemmoncello.

Anak anak mengalami berbagai peristiwa di dalam perpustakaan ini. Mereka masuk ke dunia cerita buku buku yang pernah mereka baca. Masuk ke pintu pintu dunia science, sastra, petualangan, misteri dsb, untuk memecahkan teka teki yang sambung menyambung di berikan oleh Mr Lemmoncello. Hingga akhirnya mereka berhasil keluar dari perpustakaan, dan menjadi pemenang

Pesan Tentang Membaca

Tentang alur cerita film ini agak sedikit mirip dengan film Charlie and the chocolate factory. Walau dari segi alur dan visual lebih menang fim ny Jhony Deep itu, namun film ini juara dalam misi pesan nya sangat bagus dan sangat spesifik.

Ya, pesan nya tentang membaca !!!

Pesan yang di sampaikan di film ini adalah bagaimana THE POWER OF READING, dimana membaca bisa merubah banyak hal. Bahwa dengan membaca tidak hanya tentang mengumpulkan ilmu pengatahuan, namun membaca bisa membantu dalam menganalisis sebuah permasalahan, mengkoneksikan banyak hal, hingga membaca bisa membantu untuk memecahkan masalah.

Buku buku yang mereka baca, membantu mereka dalam memecahkan teka teki dan misteri yang ada di perpustakaan, mereka saling mengkoneksikan cerita dan nilai dari buku yang telah mereka baca, hingga mereka bisa bekerjasama dalam mengambil tindakan dan keputusan.

Saya salut dengan Nickelodeon, yang membuat film ini begitu ringan dan menyenangkan untuk ditonton bahkan untuk orang dewasa sekalipun. Lebih jauh dari itu, saya lebih kagum atas “keseriusan” nya untuk membawa tema spesifik tentang Buku dan Membaca dalam sebuah film.

mr read3

 

mr read2

mr read1

Saya tidak sabar untuk membagikan info tentag film ini pada kawan kawan peggiat literasi, para orang tua, para guru, para mahasiswa yang mempunyai passion pada penggiatan literasi di Indonesia. Atau pada guru, orang tua atau siapa saja yang ingin suka membaca, masih belum suka membaca, dengan membawa pesan sesimple film ini, Bahwa membaca mempunyai banyak manfaat dalam kehidupan.

 

#SalamLiterasi